You are here

Как выбрать канатный тельфер?

Факторы, которые необходимо учитывать при выборе канатного тельфера

Канатные тельферы способны перемещать самые разнообразные грузы весом до 80 тонн.

Чтобы выбрать тельфер, который будет соответствовать именно вашим нуждам, необходимо учесть несколько важных факторов:

  • Предполагаемая интенсивность использования тельфера
  • Вес грузов, которые планируется регулярно перемещать тельфером. Также необходимо учитывать вероятность перемещения грузов, которые не являются стандартными для вашего производственного процесса. Во избежание перегрузок и поломки оборудования закажите кран и тельфер с номинальной грузоподъемностью, немного превышающей значение веса самых тяжелых грузов, обработка которых предполагается на вашем предприятии.     
  • Ваши потребности в будущем. Может быть, в настоящий момент вам достаточно 5-тонного тельфера. Но ожидаются ли в течение следующих нескольких лет какие-либо изменения в линейке вашей продукции или в производственных процессах, которые повлекут за собой необходимость обработки более тяжелых грузов? Просчитайте свои действия на несколько шагов вперед. Это избавит вас от дополнительных расходов, связанных с заменой тельфера.     
  • Типы материалов и продукции, которые будет обрабатывать тельфер. Для перемещения твердых и прочных материалов, таких как стальные трубы, вам, возможно, будет достаточно тельфера в базовой комплектации. Но если вы работаете, например, в аэрокосмической или атомной отрасли, для перемещения деликатных грузов может потребоваться тельфер, оснащенный разработанными компанией Konecranes смарт-функциями.      

Комплектация канатного тельфера

Инверторные двигатели подъема обеспечивают точность движений, необходимую при работе с деликатными грузами, а инверторные двигатели передвижения моста и тележки – плавные разгон и замедление, что значительно снижает раскачивание груза. Такие смарт-функции, как “Микроскорость” и “Медленное (шаговое) перемещение” обеспечивают дополнительную, крайне высокую точность перемещения груза.     

Когда крановщик дает команды на передвижение, функция контроля раскачивания груза прогнозирует движение качания груза с учетом его массы, длины подвеса и заданных скоростей передвижения и корректирует ускорение и замедление тележки и моста. Следуя командам крановщика, груз перемещается без раскачивания.

Рассмотрите возможность включения в комплектацию канатного тельфера другой важной интеллектуальной функции – предотвращение ударных нагрузок. Данная функция обеспечивает плавное ускорение в момент отрыва груза от земли или опоры. Если происходит резкий отрыв, скорость автоматически снижается. Таким образом исключаются ударные нагрузки, которые, особенно при работе с тяжелыми грузами, оказывают крайне негативное воздействие на канаты и металлоконструкции крана.      

Если на кране установлено несколько канатных тельферов, особенно полезной является функция синхронизации подъема, которая обеспечивает безопасность перемещения крупногабаритных или длинных грузов одновременно двумя механизмами подъема.  

Самые современные канатные тельферы являются частью замкнутой системы, в которой инверторы “связываются” непосредственно с двигателем подъема. В таких системах тельфер при возникновении опасной ситуации в процессе работы с грузом может выполнить соответствующие корректировки, предотвращая угрозу травмирования людей или повреждения крана.     

В каких случаях предпочтительной альтернативой является цепной тельфер?

В большинстве случаев канатные тельферы являются оптимальным решением. Однако для предприятий малой мощности или агрессивных условий эксплуатации наиболее экономичный вариант – это цепные тельферы. Корпус цепного тельфера надежно защищает компоненты от воздействия едких веществ или факторов окружающей среды, например, соли при эксплуатации на нефтяных платформах.        

Свяжитесь со специалистами отдела продаж Konecranes, чтобы получить подробную информацию об электрических канатных тельферах CXT.