You are here

Модернизация мостовых кранов: Больше возможностей, чем вы могли предположить

В ходе развития предприятия меняются условия, растут потребности производства.  Если ваш мостовой кран находится в эксплуатации длительное время, но бюджет долгосрочных расходов ограничен, это не значит, что проблема устаревшего оборудования может остаться нерешенной.   

В качестве целесообразной и более экономичной альтернативы покупке нового мостового крана предлагается его модернизация. Модернизация позволит оснастить существующий кран современными функциями и оборудованием, которые включаются в комплектацию новой грузоподъемной машины. Улучшаются эксплуатационные характеристики крана и, что не менее важно, повышается его экономическая эффективность, в том числе благодаря снижению потребности в техническом обслуживании и ремонте.       

Если вы еще не изучали вопросы, связанные с модернизацией кранов, вас, вероятно, удивит, какие широкие возможности она открывает с точки зрения повышения безопасности и производительности.   

В истории компании Konecranes есть примеры модернизаций кранов, изготовленных в первой половине прошлого столетия. Модернизация грузоподъемной техники даже этого поколения возможна без изменения “исторического” дизайна крана. В любом случае главным условием является проведение детальной проверки состояния металлоконструкций.       

При модернизации существенно уменьшается масса крана, так как новые двигатели, тельферы, тележки и другие компоненты отличаются компактностью и значительно меньшим весом по сравнению с оригинальным оборудованием.  Снижение общей массы мостового крана позволяет повысить его грузоподъемность, а это очень важный аспект, так как увеличение грузоподъемности, как правило, является одной из целей модернизации.       

Любая модернизация направлена на повышение производительности и эффективности грузовых операций, что в результате дает повышение прибыльности.

Другой очень важный аспект - повышение безопасности. Система контроля раскачивания груза наиболее часто включается в объем модернизаций. Данная функция, предотвращая раскачивание, позволяет оператору намного быстрее перемещать груз и точно выполнять его позиционирование.       

Проект модернизации может предусматривать установку различных автоматических функций. Например, на кранах, работающих в помещениях, где размещено большое количество технологического оборудования, возможна установка функций, которые позволяют обозначить запретные зоны для прохождения крана / грузозахватного приспособления. Таким образом, обеспечивается дополнительная защита персонала и исключается столкновение крана с расположенным вблизи дорогостоящим оборудованием.      

Также возможна установка системы, которая предотвращает столкновение кранов, работающих на одном пути.

С оснащением крана новой кабиной повышаются безопасность и производительность труда крановщика. Современная кабина обеспечивает максимальный обзор. Удобное расположение устройств управления и эргономичное кресло создают условия, которые способствуют снижению утомляемости крановщика.     

Ряд пользователей выбирают перевод крана на радиоуправление. Радиопульт позволяет оператору выбрать наиболее удобное место для управления краном и обзора закрепленного на крюке груза.

Модернизация дает возможность привести существующее грузоподъемное оборудование в соответствие новым стандартам безопасности и производительности. Свяжитесь с Konecranes для получения более подробной информации о наших услугах в области модернизации кранов.