You are here

Как продлить срок безопасной эксплуатации крана?

“Срок безопасной эксплуатации крана” и “срок службы крана” – понятия, которые не практике не всегда являются равнозначными. Старение компонентов крана может негативно повлиять на безопасность, даже если кран продолжает исправно функционировать. Одна из приоритетных задач современных предприятий, эксплуатирующих грузоподъемную технику, – обеспечить безопасность ее работы на длительный срок, а мы предлагаем три способа решения данной задачи.

1. Модернизация системы управления

Система управления краном относится к тем элементам, которые особенно остро “ощущают” изменения, связанные с развитием технологий. Модернизация системы управления обеспечивает соответствие современным нормативным требованиям и промышленным стандартам, а также гарантирует наличие запасных частей и техническую поддержку. Не менее значимым фактором является гибкость новых систем управления, которая открывает возможности для дальнейших усовершенствований и включения в комплектацию крана дополнительных функций.      

2. Замена механических компонентов

Необходимо отметить, что Konecranes при выполнении модернизаций использует ту же компонентную базу, что и при изготовлении новых кранов. То есть механическое оборудование модернизированного крана может иметь такие же характеристики в части безопасности, массы, грузоподъемности и энергопотребления, как компоненты новой машины.         

3. Проверка состояния и ремонт металлоконструкций

Проводится тщательная проверка состояния металлоконструкций крана, который находится в использовании длительное время. Выявляется степень износа и наличие усталостных изменений. По результатам проверки выполняются ремонт и усиление металлоконструкций с тем, чтобы обеспечить возможность дальнейшей безопасной эксплуатации оборудования.